現在位置:ホーム » スタッフブログ » ひな祭り行事食を作りました(´・ω・`)
こんにちは!道々で山桜やポピーが咲いているのを見かけ、もうすぐ春だなあと感じます❀
季節の変わり目なので体調管理に気をつけて下さいね。
さて、3月3日はひな祭りでした。デイケアの厨房では恒例のひな祭り行事食を提供しましたο(*´˘`*)ο
献立はちらし寿司・春菊とえびのかき揚げ・三色すまし汁・いちごの牛乳寒天です。ひな祭りなので華やかな献立にしました。
ちらし寿司の具は今が旬の金柑と甘酢生姜、キヌサヤを混ぜました。もちろん、金柑は宮崎産のたまたまです!金柑の皮にはたくさんのビタミンCが含まれます。金柑は皮ごと食べるのでビタミンCをたくさん摂ることができます。お寿司にいれたら金柑の香りが爽やかでした。その上にお手製の錦糸卵、菜の花、えび、スライスした金柑をのせ、桜の型でぬいた人参とイクラをのせました。華やかに見えるように2人で盛り付けました。かき揚げは春菊、えび、玉ねぎ、人参を入れてます。小麦粉が多いと粉っぽくなるし、少ないと油の中で散ってしまうので、その調整が難しかったです(´^`;) 三色すまし汁はそうめん、梅そうめん、卵そうめんの三色です。お花は豆腐でできています。いちごの牛乳寒天は中にいちごとあんこが入っており、牛乳寒は甘さ控えめにしています。
おやつには甘酒とひなあられを提供しました。甘酒におろし生姜をいれてます。甘酒は「飲めない」て方もいましたが、ほとんどの方が「おいしい!」と喜んで飲まれてました。「昔は家で作ってたよね~」と話もはずんで、懐かしかったようです。
「今日、デイケアに来てよかった~」と喜んでもらいました。いつもよりボリュームがありましたが、ほとんど残さず食べてくれてました。
次回の行事食も頑張って作りたいと思います(*^□^)
←「素敵なお店ですね」前の記事へ 次の記事へ「宮崎市郡医師会病院夜間急病センター」→
またまた美味しそうなメニューですね
コースターが、「桜」ってところがさりげない演出で素敵です‼︎
投稿者:わが家でもお雛様 | 投稿日:2021年 03月04日 20:30分
甘酒、おいしかったですよ。来年も楽しみにしています。
投稿者:マルニシ | 投稿日:2021年 03月10日 21:02分
コメントをどうぞ