デイサービス桂です。1/18(水)、/19(木)の2日間、おやつと一緒に甘酒を召し上がっていただきました。
甘酒と聞けば冬のイメージがありますが、実は江戸時代には夏の飲み物だったそうで夏バテ防止の栄養ドリンク、現在では飲む点滴といわれるほど栄養価が高く美肌やダイエット効果もあるようですね。
麹菌の酵素でお米のでんぷんが分解されたブドウ糖の自然な甘みを皆様にご堪能していただきました。「むかさ(むかし)うちどんたっも(自分達も)じぶんげで(自宅で)造りおったが」等とお若い頃を思い出され会話も弾まれていました。
次回は夏場に【冷やし甘酒】again?
←「福岡県の久山町を訪ねました」前の記事へ 次の記事へ「デイケアで節分行事食を提供しました(-^0^)人(^0^-)」→
自分も以前、健康食品として甘酒を飲んでいた時期がありました。味噌メーカーが作っている糖質を追加していない商品でしたが、ちょっと飲みにくくて、いつの間にか止めてしまいました。もう一度、飲んでみようかな?
投稿者:マルニシ | 投稿日:2017年 02月01日 21:13分
コメントをどうぞ