イメージ

現在位置:ホーム » スタッフブログ » 敬老の日行事食を作りましたヽ(*´∇`)ノ

敬老の日行事食を作りましたヽ(*´∇`)ノ

9月8日、11日にデイケアの敬老会があったので、それに併せて厨房でも敬老の日行事食を提供しました!

8日の献立はお赤飯・貝柱入り茶碗蒸し・海老のマヨネーズ焼き・柿とりんごのおろし和え・里芋まんじゅう・ぶどうです。海老のマヨネーズ焼きはカニカマをマヨネーズであえて上にのせてボリュームをだしました。柿とりんごのおろし和えは秋を感じてもらおうと今年初の柿をいれました(*´꒳`*)里芋まんじゅうは里芋をだし醤油で煮てつぶし、丸めて片栗粉をまぶし揚げています。その上に里芋を煮た、だし汁にとろみをつけてあんをかけています。時間はかかりましたが、利用者様にもあんがかかって軟らかくて食べやすいと好評でした(人´ω`*)♡

 

 

 

11日の献立は海鮮ちらしずし・なすの田楽・紅白なます・魚のすり身のすまし汁・和菓子・ぶどうです。海鮮ちらしは豪華に海老、まぐろ、いくら、卵焼き・きゅうりをのせました!色とりどりで見た目もキレイでした☆

『お寿司の宝石箱や~!!!』(彦摩呂風☺)

なすの田楽は米なすを縦半分に切ってオーブンで焼いたのですが、大きかったからなのか…焼くのに時間がかかりギリギリ間に合いました。:゚(;;≡m≡;;)゚:。 魚のすり身のすまし汁の具は、魚のすり身と里芋をつぶしたものを混ぜ、蒸し器で蒸しました。それを松の型にくりぬいたのですが、軟らかくてくりぬくのにひと苦労しました(´;ω;`)

 

 

『きれいなので食べるのがもったいない』と言われたり、カメラを持参されて写真を撮ったり、『こんな料理が食べたかった!』と喜んでもらえたみたいです。みなさん、まだまだ元気に長生きしてくださいヽ( ‘ω’ )ノ

敬老の日、おめでとうございます❤

  1. 9月8日の行事食のみ、検食させていただきました。相変わらず、美味しいお料理でした。11日の田楽も、食べたかったなー。

    投稿者:マルニシ | 投稿日:2015年 09月15日 20:25分

コメントをどうぞ

コメント内容   ※ 機種依存文字は使用しないでください。

←「」前の記事へ 次の記事へ「」→