チーズ饅頭は1980年ごろに誕生した宮崎が発祥と言われているお菓子です。チーズ饅頭がおいしいお菓子屋さんは宮崎県内にたくさんありますが、副院長のお気に入りは宮崎市にある「わらべ」です。
航空会社の機内誌にも取り上げられて、キャビンアテンダントさん(私にはスチュワーデスさんといった方が馴染みがあります)もわざわざ買いに来られるとか。
ちょっと前の話ですが、副院長からのリクエストにより、子供が「わらべ」のチーズ饅頭を買ってきてくれました。
箱を開けて気づいたのですが、蓋の裏側に消費期限がさりげなく記載されていました。新鮮なうちに食べてもらいたいとの配慮でしょう。確かに、外装を処分してしまって、後になって消費期限がわからなくなることもありますからね。
包装紙が素朴で可愛いですね。いわゆる「変わらない味」がよいと、子供たちも申しています。
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デイ・サービスのYです。
小山さんの結婚式はお疲れ様でした。
私もチーズ饅頭大好きです。
投稿者:user | 投稿日:2015年 10月08日 17:24分
チーズ饅頭美味しいですよね。
何でも、チーズ饅頭の元祖は「わらべ」「南国屋今門」「風月堂」のどれかだそうです。
僕も高校生の頃は、いい匂いに誘われ風月堂の前をよく通ったなぁ(*´﹃`*)
桂のN
投稿者:user | 投稿日:2015年 10月09日 8:30分
名店のチーズ饅頭を、食べ比べてみたいですね。
投稿者:マルニシ | 投稿日:2015年 10月13日 22:34分
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