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チーズ饅頭

院長の西園です。5月にチーズ饅頭のルーツを尋ねて、小林市へドライブした話題をブログに提供させていただきました。宮崎市にも美味しいチーズ饅頭のお店はありますよと、知り合いの方からたくさんのお菓子屋さんのチーズ饅頭を差し入れていただきました。

合計で9店舗もありました。これだけのお店を回るだけでも大変だったと思います。いただいた方にお聞きしたところ、本当は10カ所買いに行ったのだそうですが、そのうち1店は閉まっていたのだそうです。ご苦労様でした。

航空機のCAさんが推奨する有名店、チーズ饅頭を作るなんて想像していなかった純和菓子のお店、今回初めて聞いた洋菓子屋さんなど、さまざまなチーズ饅頭を楽しみました。

副院長のお気に入りは、“味のくらや”の和風チーズ饅頭でした。普通のチーズ饅頭とはイメージが異なり、蒸かした 饅頭で作ったチーズ饅頭でした。柔らかくて、深みのある味わいでした。

また、先日は知人から“お菓子の日髙”のチーズ饅頭をいただきました。同じお店のチーズ饅頭にも、こんなにバリエーションがあるのかと驚きました。

今朝、新聞紙のチラシを見ていたら、診療所近くのスーパーがチーズ饅頭の特売をしている広告を見つけました。

さっそく、職員にお願いして購入してきてもらいました。以前ご紹介した小林市のお店の他、都城市、高原町、遠く離れた高千穂町で作られたチーズ饅頭もあり、普段はなかなか手に入らない県内各地の珍しいチーズ饅頭を楽しめました。

このような楽しい企画は、これからも定期的に催していただきたいものです。

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