現在位置:ホーム » スタッフブログ » ☆デイケアで七夕行事食を提供しました☆彡
宮崎は梅雨明けをして夏本番です!お昼はもちろん暑いですが、夜も暑くて寝苦しいですね。夏バテをしないように体調管理に気を付けて下さい。
さて、デイケアの厨房では7月7日に七夕行事食を提供しました。献立はそうめん・天ぷらの盛り合わせ・いなり寿司・水ようかんです。そうめんはみょうがとおくら、星人参で天の川を表現してみました。みょうがが天の川、おくらが彦星、星人参が織姫です。みんな分かりにくかったようですが…(´^`;) いなり寿司は枝豆とコーンを入れて、すし酢にレモン汁を加えて爽やかに夏らしくしました。天ぷら盛り合わせはエビ2尾、南瓜、なす、ズッキーニ、おくらの夏野菜を揚げました。揚げる数が多く、一人は揚げるのにかかりっきりでした(;A´エ` ) 水ようかんの上には星形のゼリーを飾りました★
利用者様に喜んでもらいました( *¯ ꒳¯*)
次の日に毎月している利用者さんの誕生会をしました。今回は初めてスイカの皮で容器を作ってフルーツポンチにしました!大玉スイカの半分を業者さんに協力してもらって持ってきてもらいました。前日にネットで勉強して挑んだのですが、上手に中身が取れなくて大変でした( ̄◇ ̄;) お玉やスプーン、包丁などを使って二人がかかりでした。きれいに中身をとったら周りをギザギザに飾り切にして、中にカットしたフルーツやゼリーを入れ、最後にサイダーをいれて完成です!夏らしく爽やかに出来ましたよ(*´∨`*) ちなみに中身のスイカがたくさんあったので、次の日のおやつにゼリーにして出しました。
大玉スイカがある時によければ、作ってみてはどうでしょうか?喜ばれると思いますよ!
←「茄子・ナス・なすび🍆」前の記事へ 次の記事へ「部屋とスタジャンと僕」→
目で楽しみ口で味わい\(^o^)/アイデアも素晴らしくいつも美味しそうで素敵なお膳ばかり‼︎
一度で良いからお呼ばれしたいです☺︎
スイカの器もさすがこれぞ「職人技」ですね‼︎
挑戦してみたいですが、作ったところで1人では食べきれませんねヽ( ̄д ̄;)ノ
投稿者:私にもできるかな? | 投稿日:2021年 07月12日 23:31分
稲荷寿司の中に枝豆とコーンを入れるのは
めっちゃいいですね(≧▽≦)
マネさせていただきます(‘ω’)ノ
toku
投稿者:user | 投稿日:2021年 07月12日 23:47分
行事食のある日は、検食がとても楽しみです。
投稿者:admin | 投稿日:2021年 07月13日 11:27分
コメントをどうぞ